Турка и мока
Все эти годы я пропагандировал кофе из турки и ошибался! Кофе, сваренный в моке на порядок лучше сваренного в турке. Это просто какой-то прорыв в домашнем кофеварении!
Кофе в турке варить сложно. Вроде бы делаешь всё по одному ритуалу, а результат непредсказуем: то горько, то норм, то жидко. Приходится добавлять сахар и разбавлять водой до терпимого уровня горечи.
С мокой кайф в том, что кофе всегда получается одинаковый. Тоже горчит, но как-то приятно, по кофейному. Вкус, конечно, субъективен, но факт: сахар в кофе больше не кладу и водой не разбавляю. И ещё пара плюсов: кофейной гущи, как в турке, нет, и следить за приготовлением не обязательно — из моки кофе не убегает :-)
Да, всё так. Форевер мока!
А как в ней правильно варить?
В нижнюю часть наливаешь холодную воду, желательно фильтрованную (то есть без хлорки). В среднюю часть (фильтр) и засыпаешь молотый кофе: мне хватает чайной ложки с горкой на небольшую кружку воды. Кофе лучше брать с большей степенью обжарки чем medium: почему-то слабообжаренный кофе мока не берёт. Ставишь на огонь. Минут через семь мока «зафырчит»: это значит, что пар выдавил всю воду через фильтр из нижней части наверх. Кофе готово :-)