О чём не пишут в рецептах
Сайты и блоги о еде — это сборники рецептов. Авторы перечисляют ингредиенты и как это приготовить, но не пишут главного: в чём фишка. С едой это не всегда очевидно, а с алкоголем у меня есть яркий пример. Расскажу, как я облажался, когда по рецепту с Иншейкера приготовил шот Скользкий сосок:
1. | Наливаешь в стопку Самбуку | … | 25 мл |
2. | Укладываешь слой Бэйлиса | … | 25 мл |
3. | Капаешь из трубочки Гренадин в центр шота | … | 2—3 мл |
Если сделать по инструкции, то получится сладкий слоёный шот: бежевый (Бэйлис), бесцветный (Самбука), красный (Гренадин). Но это полная фигня. Это всего лишь сладкая дорогая водичка с градусом и замесным названием. Никто никогда не запомнит как выглядел этот шот и какой он был на вкус. Потому что он вообще не про соски!
А дело было так: на дне рождения приготовил шот, но забыл капнуть в него Гренадина. Приятель уже готов был выпить, но я его остановил. Кап! И о чудо! Все поняли, почему коктейль называется «Скользкий сосок». Капля Гренадина утыкается в границу Бэйлиса и Самбуки (как эрогированный сосок под мокрой майкой девушки) и эффектно прорывается на дно стопки. В рецепте не написали, что капля Гренадины — это подача и фишка именно в ней. А я, лошара, готовил готовил, и только случайно о ней узал :-(