Перец, соль и лимон
Чёрный перец. Покупаю в шариках, а не молотый, и сам измельчаю в ступке. Зачем? Когда первый раз так сделал — запах специй меня потряс. А перец из столового набора ничем не пахнет...
Соль. Когда варю кофе, солю. Чуть-чуть. Солю не для солёности, а для усиления вкуса. Кстати, перец иногда тоже кладу. На нашей кухне даже есть специальное название для такого кофе — «по брутальному».
Лимон. Вместо того, чтобы солить салат, выдавливаю в него лимонный сок. Если есть оливковое масло, а перец растёрт в ступке — это вообще термоядерная комбинация!
И ещё про соль. Но это, наверняка, все знают. В обычном магазине она бывает двух видов:
- мелкая в пластиковой таре;
- крупная за 5 ₽ в бумажной упаковке.
По ощущениям, первая делает еду солёной, а вторая усиливает вкус. Я всегда беру вторую — крупную. А в необычном магазине есть ещё и чёрная соль. Но я её не пробовал. А как попробую, напишу :-)
Коллега Маша прислала: Пользуюсь черной солью давно. Ей никогда ничего не пересолишь, но всегда нормально по вкусу выходит. А еще она не растворяется при приготовлении и вся еда в точечку =) Я люблю тушенную и варенную грудку и выглядит очень симпатично на ней =) Каждый раз новый узор =)