Никита Демидов

О моём чувственном опыте. Если что, пишите на kengry@gmail.com. Ещё мы открыли строительную фирму, поэтому, если хотите построить дом, то мы называемся Точкадом.

Ctrl + ↑ Позднее

Как готовить еду, если ты художник, а не повар

Приукрасил заголовок: я всего лишь дизайнером работаю. Интерфейсов и веб-страничек! Ещё фотографировал как-то. В общем, точно не повар :-) Но я заметил, что средства художественной выразительности, которые я использую в дизайне и фотографии, работают и на кухне. Это цвет, вкус и контраст.

Цвет

Я верю, что продукты с ярким и насыщенным цветом — вкусные и полезные. Оранжевый апельсин слаще жёлтого, зелёная трава сочнее бледной, а свежее мясо ярко красного цвета. Магия начинается, когда экспериментируешь с сочетаниями цветов:

          Хлеб с сыром и зеленью
       Яичница с лечо (перец в томатной пасте)
          Тыква со свёклой и грибами

Как это применять. Я беру форель слабой соли, она красная. С красным сочетается зелёный, например, руккола. Красный и зелёный — основные цвета. Для салата нужны ещё пара продуктов, чтобы выделить основу. Груша и сыр подходойдут — они светлые. Ещё люблю «наноорехи» лён и кунжут. Семена льна коричневые и прикольно смотрятся на белых дольках груши. А крапинки белого кунжута украсят куски красной рыбы.

               

Вкус

Я люблю дерзкие сочетания вкусов, особенно горькое и кислое со сладким. Но солёная рыба со сладким не сочетается. Тогда я использую заправку с лимонным соком: рыба получит кислинку и будет готова к сладкому :-) Пусть это будет груша.

Как выбрать грушу для салата? Мягкая, сочная и сладкая не подойдёт — лучше так съесть :-) Я использую зелёную пузатую грушу. Она сдержанно сладкая и твёрдая: не раздавиться, пока салат перемешиваешь.

Контраст

Почему это важно? Если ингредиенты мелко порезать, получится каша. А что не так с кашей? Каша однородная и у неё всего один вкус, а я хочу много. Чтобы каждая ложка салата отличалась от предыдущей случайным образом. Вот ложка с рыбой и сыром, вот с зеленью, а вот с кусочком груши и сыром.

Главное, чтобы части салата были крупными, разными по размеру и форме. Сейчас у меня так: плоский лист, большой кубик, плоская долька, кубик поменьше и наноорехи:

Контраст, это когда размер объектов сильно отличается друг от друга. Мозг не думает: предметы одинаковые или нет, а расслабляется и спокойно разглядывает детали. Контраст — это здорово и красиво.

Вот что в итоге получилось

Салат из форели слабой соли, рукколы, российского сыра и груши; с семенами льна и кунжута; с заправкой из перца, лимонного сока и оливкового масла.

P. S.: друзья намекнули, что тратить красную рыбу на салат — расточительно. Согласен, готовая нарезка стоит дорого. Написал заметку о том, как покупаю целую форель и солю сам. Получается в 2—3 раза дешевле. Ещё и на суп со стейками остаётся ;-)

Делюсь опытом: как жить, если ты лысый

Когда друзья спрашивают, почему я лысый, я не знаю что ответить. Не для всех очевидно, что потеря волос это болезнь, поэтому такие вопросы меня смущают. Раньше я носил длинные волосы: светлые, мягкие и слегка вьющиеся. Выпадать они начали в 25 лет. К 28-и волос осталось так мало, что сквозь них просвечивала кожа головы. Это было не красиво и не эстетично. Я не знал, надо ли это как-то лечить, поэтому подстригся «под ноль».

Андрогенетическая алопеция: было и стало

Выпадение волос это генетическая болезнь «андрогенетическая алопеция». Её нельзя вылечить. Если волосы полезли, то всё, привет семье :-) У меня волосы выпали не все, а в основном на макушке и затылке. Поэтому друзья не поняли, зачем я резко побрился наголо, ведь с боков волосы остались. Да, с боков остались, а сверху нет. Не побрейся, был бы как Ленин, с плешью. А в 28 лет это полный отстой.

Как относиться к облысению?

А тут как с собой договоришься так и будет. Решишь что ты лысый неудачник — будешь лысым неудачником. Решишь, что у тебя новый имидж — будешь как Брюс Уиллис, Моби или Дмитрий Нагиев. Быть неудачником просто: от тебя ничего не требуется, волосы потихоньку выпадают, а ты страдаешь. А взять и сбрить всё нафиг — страшно. Я бы никогда не решился, но спасибо Яну, который принёс на работу триммер и чуть ли не силой побрил.

Теперь мне идут даже самые нелепые шапки. А раньше я их терпеть не мог :-)

Как я ухаживаю за головой

Одно время ходил в парихмахерскую. Побрить голову стоит 200 ₽, а с мытьём 250 ₽. Чтобы побриться, нужно записаться по телефону и меня это бесит: то любимый мастер не работает, то все заняты. А ещё это дорого. Для опрятного вида нужно бриться раз в 3—4 дня или, на худой конец, раз в неделю, а это минимум 1000 ₽ в месяц. Когда в очередной раз я не смог записаться к мастеру, решил побрить себя сам: дома завалялся старенький триммер Phillips. Как ни странно, у меня получилось! Пока, салоны красоты :-)

Сейчас у меня профессиональный триммер Moser 1584 за 5 500 ₽. Бреет идеально, не царапает кожу, без проводов. Бреюсь каждые 2—3 дня. Приятный бонус: помимо волос, брею им бороду и усы: получается эффект 3-х дневной небритости. Станок использую только удаления волос на шее.

Почему я не пытаюсь вернуть волосы?

Был бы верный способ, я б вернул. Но сейчас его нет. Вы спросите, а как же чувак из рекламы Real Trans Hair с фразой «А тебе, лысый, я телефон не скажу»?

Лекарственные препараты

Реально работает комбинация из миноксидила и финастерида. Через несколько месяцев после начала приёма (точнее, их нужно втирать в голову), волосы перестанут выпадать и частично восстановятся. Но алопецию это не вылечит, а только притормозит: препараты придётся принимать всю жизнь. Ещё они раздражают кожу, снижают либидо и стоят много денег. Месячный курс ≈ 3 000 ₽. Можно дешевле, но тогда вероятность побочных эффектов с 2% возрастает до 18%. Ахха! По мне так вероятность стать импотентом 2% — это уже много. Если перестать принимать лекарства хотя бы месяц, волосы выпадут. Зацените типичное сообщение людей, которые принимают миноксидил:

Я начал пользоваться миноксом около 9 лет назад. Он работал для меня много лет, но полтора года назад я вдруг заметил, что потерял кучу волос. Я все еще применяю его, но могу определенно сказать, что он мне больше не приносит пользы. Не знаю, почему: или организм перестал воспринимать его, или я недостаточно регулярно использовал его. Если последнее, то я очень зол на себя за свою лень, потому что дела теперь совсем хреновые.

А я не хочу всю жизнь мазаться токсичными веществами, бояться, что рано или поздно, что-то пойдет не так и всю жизнь беспокоится. Я лысый и для меня это нормально )

Пересадка волос

Просто посмотрите на «до и после». Люди как были плешивыми, так плешивыми и остались. И стоит, наверно не дешево. В Real Trans Hair берут ≈ 70 ₽ за пересадку одного волоса. У здорового человека ≈ 100 000 волос. Потерял половину, 50 000 × 70 ₽ = 3 500 000 ₽. Как квартиру купить :-)

После пересадки, алопеция никуда не денется: волосы как выпадали так и будут выпадать. Придётся поддерживать эффект от операции препаратами. И так всю жизнь :-(

Пигментация кожи

Это для тех, кто уже бреется наголо. Картинки интересные, но я засомневался, посоветовался со стилистом и утвердился во мнении, что в большинстве случаев «до» мне нравится больше чем «после».

Небольшой F. A. Q.

Как понять что ты лысеешь?
Твоя причёска выглядит примерно так:

Первые признаки облысения

Что делать, если начали выпадать волосы?
Обратитесь к врачу трихологу. Возможно, вы существенно замедлите выпадение волос без применения токсичных препаратов.

Что делать, если у вашего друга плешь на голове?
Постарайтесь тактично объяснить, что это не красиво, но есть отличное мужское решение. Покажите ему фотки известных лысых людей.

Влияет ли отсутствие волос на общение с девушками?
По моему ощущению, нет. Конечно, есть девушки, которые из-за этого скажут решительное «нет», но будут и те, что скажут решительное «да».

Высмеивать будут?
Если ты побрился наголо, то нет, конечно ) А вот шуток про плешь, лысину и Ленина может быть предостаточно.

Где узнать подробнее о выпадении волос и лечении?
Очень крутой сайт hairfix.ru — чувак разбирается в нюансах, переводит зарубежные статьи. Ему большое спасибо!

Лысые люди могут быть счастливыми? И ты сам-то счастлив?
Дааааа!

Лысый тоже может быть счастливым

Сколько стоит иметь машину

Неделю назад продал машину (VW Jett 2010) и теперь езжу на метро. Решил прикинуть, сколько сэкономлю, если не буду покупать новую до мая (6 месяцев). Статьи расходов такие:

Бензин 30 000 ₽ По 5 000 ₽ в месяц
Шиномонтаж 3 400 ₽ Одеть зимнюю резину, а потом обратно летнюю
ТО 105 000 км 10 000 ₽ Через 1500 км пробега
ОСАГО 7 500 ₽ Закончилась бы через 2 недели
Жидкость 1 800 ₽ Зима, жидкость дорогая, хотя бы 1 канистра в месяц по 300 ₽
Мойка 400 ₽ Если мыть машину раз в месяц
Транспортный налог 3 500 ₽
Итого 58 600 ₽

Сумма в 58 000 ₽ это только минимум. Есть ещё штрафы, оплата парковки, КАСКО, гринкарта, сервис, покупка чего-либо для машины. В принципе, эту сумму нужно делить на шесть: 10 000 ₽ в месяц уже не такая страшная цифра :-)

Утро, палатка, дым костра и VW Jetta

Будущим автомобилистам на заметку. Сколько вы действительно потратите, если купите машину:
Затраты на машину = Стоимость машины х 2

Если продать машину, вернёте часть денег. С учётом амортизации ≈ 10% в год:
Затраты на машину = Стоимость машины х 2 − Стоимость машины х 90%n,
n — количество лет владения.

UPD: Калькулятор стоимости владения машиной. У меня получилось 510 000 ₽ (5 лет владения и 100 000 км пробега) без учёта КАСКО (≈ 180 000 ₽) и переплаты за кредит (≈ 40 000 ₽). Если сложить, то это 730 000 ₽. Машину покупал за 720 000 ₽. Конечно, есть ещё статья расхода «долбоёбство», которую тоже никто не учёл :-)

О чём не пишут в рецептах

Сайты и блоги о еде — это сборники рецептов. Авторы перечисляют ингредиенты и как это приготовить, но не пишут главного: в чём фишка. С едой это не всегда очевидно, а с алкоголем у меня есть яркий пример. Расскажу, как я облажался, когда по рецепту с Иншейкера приготовил шот Скользкий сосок:

1. Наливаешь в стопку Самбуку 25 мл
2. Укладываешь слой Бэйлиса 25 мл
3. Капаешь из трубочки Гренадин в центр шота 2—3 мл

Если сделать по инструкции, то получится сладкий слоёный шот: бежевый (Бэйлис), бесцветный (Самбука), красный (Гренадин). Но это полная фигня. Это всего лишь сладкая дорогая водичка с градусом и замесным названием. Никто никогда не запомнит как выглядел этот шот и какой он был на вкус. Потому что он вообще не про соски!

А дело было так: на дне рождения приготовил шот, но забыл капнуть в него Гренадина. Приятель уже готов был выпить, но я его остановил. Кап! И о чудо! Все поняли, почему коктейль называется «Скользкий сосок». Капля Гренадина утыкается в границу Бэйлиса и Самбуки (как эрогированный сосок под мокрой майкой девушки) и эффектно прорывается на дно стопки. В рецепте не написали, что капля Гренадины — это подача и фишка именно в ней. А я, лошара, готовил готовил, и только случайно о ней узал :-(

Баг с оплатой по карте в метро

На днях продал машину и теперь передвигаюсь на метро. Т. к. всё что можно оплатить картой я оплачиваю картой, то и жетоны в метро я оплачиваю картой. Это удобно: красивая статистика трат на телефоне, нет мелочи в карманах и чистые руки.

Но всё портит злой баг. Кассир берёт карту, совершает с ней какие-то манипуляции, после чего просит ввести пин-код. Но терминал для ввода пин-кода ещё не готов: «Обработка...». И кассир злится.

Я отлично представляю себя на месте кассира. Говоришь: «Введите пин-код», а покупатель демонстративно смотрит на клавиатуру и не вводит. Бесит же! Но и у покупателя шансов нет. Пока клавиатура «думает», он получает неприятное: «Я же сказала, введите пин-код!».

Что делать? Можно сообщить кассиру, что в интерфейсе оплаты есть задержка обратной связи от покупателя. Полупрозрачная перегородка ещё больше усугубляет ситуацию: кассиру не видно, что сейчас на клавиатуре. Ок, поищу дома карту Подорожника :-)

2015   дизайн

Салат из хурмы, рукколы и сыра

Как придумать салат? Я жду двух событий: 1) когда в холодильнике появится интересный продукт; 2) произойдёт небольшое чудо. Прямосейчас случилось вот что: в холодильнике появилась руккола, а c Юга вернулся друг и привез сушёную хурму. Она классная. Выглядит как гриб сморчок, вкусная, сладкая и отлично режется ножом. Ставлю её в ряд естественных сладостей на равне с изюмом, черносливом и финиками. Единственный минус — хрен где достанешь.

Почему я считаю рукколу интересным продуктом? — она же горькая и не вкусная! Потому что это из той же серии, что и горький кофе с нежным чизкейком. Руккола это мостик от сладкой сушеной хурмы к чему-то ещё. Пусть это будет сыр.

Чтобы салат стал салатом, разовью тему сладкого: добавлю изюм и банан. Для сытности добавлю лесного ореха, для красоты и полезности — кунжута. Лимон, чёрный перец и оливковое масло использую как идеальную заправку.

Для контраста варю пару яиц «по королевски», т. е. так, чтобы желток остался жидким и кладу их сверху. Вот что получилось:

Если вам понравилась заметка, посмотрите ещё о еде:

Бутерброды без масла: разбираюсь, чем его заменить
Как накормить семью красной рыбой
Как готовить еду, если ты художник, а не повар

Что приготовить по пути к метро

Проспал и не успел позавтракать. Встречался в районе пл. Мужества, поэтому не знал, где там перекусить. Время и деньги тратить не хотел; зашёл в Пятёрочку, погулял вдоль стеллажей и придумал эфэфбургер™. Финско-французский потому что. Вот из чего он состоит:

Самый простой круассан 11 ₽
Сырки Виола (треугольнички, 8 шт.) 67 ₽

В пятёрке продают круассаны за 17 ₽, но они отстойные. Типа сливочные и их зачем-то промазали маслом. Приторно. А за 11 ₽ — «тру». Вот и получаем, что вкуснейший эфэфбургер стоит ≈ 20 ₽.

Эфэфбургер с кофе

Как приготовить

Круассан состоит из спинки (трогать не нужно, круассан развалится) и пузика. Вот в пузико я и запихнул сырок Виола. Прямо на ходу. И немедленно съел.

Перец, соль и лимон

Чёрный перец. Покупаю в шариках, а не молотый, и сам измельчаю в ступке. Зачем? Когда первый раз так сделал — запах специй меня потряс. А перец из столового набора ничем не пахнет...

Соль. Когда варю кофе, солю. Чуть-чуть. Солю не для солёности, а для усиления вкуса. Кстати, перец иногда тоже кладу. На нашей кухне даже есть специальное название для такого кофе — «по брутальному».

Лимон. Вместо того, чтобы солить салат, выдавливаю в него лимонный сок. Если есть оливковое масло, а перец растёрт в ступке — это вообще термоядерная комбинация!

И ещё про соль. Но это, наверняка, все знают. В обычном магазине она бывает двух видов:

  1. мелкая в пластиковой таре;
  2. крупная за 5 ₽ в бумажной упаковке.

По ощущениям, первая делает еду солёной, а вторая усиливает вкус. Я всегда беру вторую — крупную. А в необычном магазине есть ещё и чёрная соль. Но я её не пробовал. А как попробую, напишу :-)

Атлантида Проджект

Друзья фанатели и слушали Атлантиду Проджект, ходили на концерты и даже отправляли деньги на лечение рака вокалистки группы. А я нет. Мне не заходила музыка и рак она вроде как победила. Летом случайно оказался на концерте Атлантиды. Мне стало интересно: музыка, рак, смерть, что она скажет по этому поводу. Чувствовал что у присутствующих такие же вопросы. Она отшучивалась как могла: «Да всё нормально,... Ну хорошо, тексты какими-то злыми стали». Сильно зашла песня про нехватку слов. Она как у Дельфина «Я никогда не умру. Вечно буду жить».

Вчера Саша Соколова умерла. Послушайте её песни.

2015   музыка

Archive

Лежу на диване, болею (сейчас уже поправился). Приходит эсэмэс от Энди: «Не хочешь сходить на Archive в ЛДМ прямосейчас? Билет пропадает». А у меня горло, температура и вообще я не в курсе, что за Archive. Так и не пошел. А зря: слушаю их уже неделю — кайф. Местами напоминает Pink Floyd (Animals), но на современный лад. Кайф же!

2015   музыка
Ctrl + ↓ Ранее