Как готовить еду, если ты художник, а не повар

Приукрасил заголовок: я всего лишь дизайнером работаю. Интерфейсов и веб-страничек! Ещё фотографировал как-то. В общем, точно не повар :-) Но я заметил, что средства художественной выразительности, которые я использую в дизайне и фотографии, работают и на кухне. Это цвет, вкус и контраст.

Цвет

Я верю, что продукты с ярким и насыщенным цветом — вкусные и полезные. Оранжевый апельсин слаще жёлтого, зелёная трава сочнее бледной, а свежее мясо ярко красного цвета. Магия начинается, когда экспериментируешь с сочетаниями цветов:

          Хлеб с сыром и зеленью
       Яичница с лечо (перец в томатной пасте)
          Тыква со свёклой и грибами

Как это применять. Я беру форель слабой соли, она красная. С красным сочетается зелёный, например, руккола. Красный и зелёный — основные цвета. Для салата нужны ещё пара продуктов, чтобы выделить основу. Груша и сыр подходойдут — они светлые. Ещё люблю «наноорехи» лён и кунжут. Семена льна коричневые и прикольно смотрятся на белых дольках груши. А крапинки белого кунжута украсят куски красной рыбы.

               

Вкус

Я люблю дерзкие сочетания вкусов, особенно горькое и кислое со сладким. Но солёная рыба со сладким не сочетается. Тогда я использую заправку с лимонным соком: рыба получит кислинку и будет готова к сладкому :-) Пусть это будет груша.

Как выбрать грушу для салата? Мягкая, сочная и сладкая не подойдёт — лучше так съесть :-) Я использую зелёную пузатую грушу. Она сдержанно сладкая и твёрдая: не раздавиться, пока салат перемешиваешь.

Контраст

Почему это важно? Если ингредиенты мелко порезать, получится каша. А что не так с кашей? Каша однородная и у неё всего один вкус, а я хочу много. Чтобы каждая ложка салата отличалась от предыдущей случайным образом. Вот ложка с рыбой и сыром, вот с зеленью, а вот с кусочком груши и сыром.

Главное, чтобы части салата были крупными, разными по размеру и форме. Сейчас у меня так: плоский лист, большой кубик, плоская долька, кубик поменьше и наноорехи:

Контраст, это когда размер объектов сильно отличается друг от друга. Мозг не думает: предметы одинаковые или нет, а расслабляется и спокойно разглядывает детали. Контраст — это здорово и красиво.

Вот что в итоге получилось

Салат из форели слабой соли, рукколы, российского сыра и груши; с семенами льна и кунжута; с заправкой из перца, лимонного сока и оливкового масла.

P. S.: друзья намекнули, что тратить красную рыбу на салат — расточительно. Согласен, готовая нарезка стоит дорого. Написал заметку о том, как покупаю целую форель и солю сам. Получается в 2—3 раза дешевле. Ещё и на суп со стейками остаётся ;-)

2 комментария
Алексей Иванов 2015

А наноорехи лучше бы перемолоть! В цельном виде они, вроде как, не усваиваются совсем.

Никита Демидов 2015

Так красота уйдет. Значит буду тщательнее пережовывать ;-)

Булыгинская Ольга 2016

Чудесно, Никита!
Самобытный подход к еде, совершенно для меня новый)

Никита Демидов 2016

Приятно, спасибо! Срочно читай новый пост ;-)